Qualitätsmanagement

Das Gymnasium Immensee legt Wert auf eine zeitgemässe Pädagogik, in welcher Schülerinnen und Schüler im Mittelpunkt unserer Anstrengungen stehen. Daraus leitet sich unsere Daseinsberechtigung ab, weil Eltern und Jugendliche der Schule ihr Vertrauen aussprechen dürfen.

Wir nehmen die Bedürfnisse aller Anspruchsgruppen ernst. Deshalb haben wir über die Jahre ein umfassendes Qualitätsfördersystem nach Q2E (Qualität durch Evaluation und Entwicklung) aufgebaut. Dieses beinhaltet folgende Bausteine:

• Institutionalisierte und regelmässig durchgeführte Mitarbeitergespräche und Weiterbildungen
  • 360-Grad-Feedback (Feedback von Schülerinnen und Schüler an Lehrpersonen und von diesen an die Schulleitung)
  • Regelmässige Fokus-Evaluationen zu wichtigen Prozessen und pädagogischen Projekten der Schule
  • Regelmässige externe Evaluationen mit transparenter Informationspolitik
  • Zertifizierung durch die SGS (Société Générale de Surveillance)
  • Jährliche Rechenschaftslegung gegenüber Kanton, Behörden, Eltern, der Öffentlichkeit und dem Stiftungsrat
  • Periodische Ehemaligenbefragung / Benchmarking

Im 2012 wurde das Gymnasium Immensee vom Institut für externe Schulevaluation auf der Sekundarstufe II (IFES) letztmals evaluiert. Die nächste Evaluation wird im Jahre 2018 stattfinden.