Leitbild

Die Stiftung Gymnasium Immensee ist Trägerin unserer privaten Mittelschule. Wir bieten 350 bis 370 Schülerinnen und Schülern einen Platz in der Tagesschule oder im Internat. Unsere Schule soll ein Ort der Bildung und der Kultur für die Region sein.

Leistung
Wir führen unsere Schülerinnen und Schüler zur eidgenössisch anerkannten Matura. Durch abwechslungsreiche Unterrichtsformen und hohe Leistungsanforderungen fördern und fordern wir Schülerinnen und Schüler.

Sinn
Sinn- und Lebensfragen geben wir Raum. Auf der Suche nach Antworten begleiten wir die jungen Menschen und suchen einen gemeinsamen Orientierungsrahmen. Wir fördern die praktische Umsetzung christlicher und humanistischer Werte im Alltag. Wir vermitteln fundierte Kenntnisse über verschiedene Weltanschauungen und ermutigen zur selbstständigen Auseinandersetzung mit aktuellen gesellschaftspolitischen Fragen. Im Bewusstsein um unsere Verantwortung für Umwelt, Gesellschaft und kontinuierliche Förderung der Qualität unserer Schule achten wir auf eine nachhaltige Entwicklung.

Lebensraum
Für Schülerinnen und Schüler soll das Gymnasium Immensee nicht nur Lernort, sondern auch Lebensraum sein. Unterricht, Studium, Essen, Sport, Spiel und Feiern gehören zusammen und schaffen eine spezielle Lernkultur, auf die wir Wert legen. Eine wohlwollende Atmosphäre, ein rücksichtsvoller Umgang miteinander in gegenseitigem Respekt - auch in Konflikten - und eine wohnliche Raumgestaltung sind uns wichtig.

Verantwortung
In Tagesschule und Internat, besonders im Selbst-Organisierten Lernen, übertragen wir Schülerinnen und Schülern Verantwortung für ihren eigenen Fortschritt. Selbstständigkeit und Eigen-verantwortung verbinden wir mit Konsequenz in der Einhaltung der notwendigen Regeln.

Entfaltung
Als privates Gymnasium nutzen wir unsere Freiräume konsequent und kreativ. In innovativen Unterrichtsformen und im breiten Angebot an Schwerpunkt- und Ergänzungsfächern sollen Schülerinnen und Schüler und Lehrpersonen Möglichkeiten für die Entfaltung der eigenen Begabungen finden.