Studienberatung

Berufs- und Studienberatung am Gymnasium Immensee: Wir ermöglichen den Schülern des Obergymnasiums, sich frühzeitig und intensiv mit der Frage auseinanderzusetzen, welchen weiteren Ausbildungsweg sie nach der Matura einschlagen möchten. Zu diesem Zweck informieren wir die Schüler laufend über eine Vielzahl von Informationsveranstaltungen und ermuntern sie, das breite Angebot optimal zu nutzen:

Studieninformationstage der Universitäten und der ETH: Die Lernenden werden über die Infowand und die Kontaktstunden informiert und können sich anmelden. Bei einer Vielzahl von Anmeldungen werden sie von einer Lehrperson begleitet und betreut.

Insiders live (Studium & Beruf): Acht Abendveranstaltungen im Zweijahresturnus der Berufs- und Studienberatung Schwyz zu den Bereichen Soziales, Lehrberufe, Naturwissenschaften, Zwischenjahr, Wirtschaft & Recht, Medizin & Gesundheit, Gestaltung & Kunst, Technik, Kommunikation-Sprache-Geschichte. Studierende und Berufstätige informieren über die entsprechenden Studiengänge, Berufspraktiken und beantworten alle Fragen. Hier finden Sie das aktuelle Programm:

Insiders_Live_Jahresprogramm_2016_2017.p
Adobe Acrobat Dokument 132.9 KB
Studienwahlfahrplan
Studienwahlfahrplan_Immensee.pdf
Adobe Acrobat Dokument 110.3 KB

Präsentationen am Gymnasium: Verschiedene Bildungsinstitutionen (z.B. PHZ Schwyz oder HSG) präsentieren in einer Mittagsveranstaltung ihre Angebote und beantworten Fragen. Auch Ehemalige nutzen die Gelegenheit, ihre Erfahrungen aus Studium und Beruf weiterzugeben.

Meet the Professionals/HSGYM: In Zusammenarbeit mit dem Rotary Club Küssnacht-Rigi-Meggen und ehemaligen Absolventen des Gymi Immensee organisieren wir einen Austausch zwischen erfahrenen Berufsleuten, Studierenden und unseren Schülerinnen und Schüler. Dieser Halbtag für Maturandinnen und Maturanden findet jährlich statt.

Studienwahlparcours: In Zusammenarbeit mit der Berufs- und Studienberatung Schwyz nehmen die Schüler während eines Halbtags an zwei jeweils individuell ausgewählten Workshops teil. Der Studienwahlparcours wird jährlich am Gymnasium durchgeführt. Auch bei dieser Veranstaltung berichten Studierende von ihren persönlichen Erfahrungen aus ihrem Studium.

Meilensteine der Studienwahlvorbereitung
Meilensteine.pdf