Internat

Das Gymnasium Immensee führt auch ein Internat. Von den 350 - 370 Schülerinnen und Schülern leben zwischen 60 bis 80 Jugendliche im Internat. Wir bekennen uns zu einer konsequenten, jedoch auch liberalen Internatskultur. Innerhalb klarer Leitplanken besteht die Möglichkeit zu kreativem Freiraum. Besonders die älteren Schülerinnen und Schüler geniessen diesen Freiraum und nutzen ihn angemessen. Wir sind der Ansicht, dass sich die jungen Menschen in Immensee wohl fühlen sollten. Nur so können gute schulische Leistungen erbracht werden.

Die Qualität des Internats wurde mit einer umfassenden Evaluation überprüft: Das Ergebnis ist sehr gut.

Unsere "Internen" sind in zwei Häusern untergebracht:

Internat Gymnasium Immensee
Internat Gymnasium Immensee.pdf

Das Barralhaus:

Das Barralhaus, nach dem gleichnamigen Schulgründer Barral benannt, wurde vor rund 10 Jahren neu erbaut. Es bietet rund 40 Jugendlichen im Alter von 12 bis ca. 16/17 Jahren Platz. Die Jugendlichen sind in freundlichen und geräumigen 2er-Zimmern untergebracht. Die Schule stellt den Schülern ein adäquates Grundmobiliar zur Verfügung, wobei die Jugendlichen ihr Zimmer nach ihrem Geschmack wohnlich einrichten können. Drei bis vier Zimmer bilden jeweils eine Wohngruppe. Die Wohngruppe teilt sich die sanitären Anlagen. Die Jugendlichen im Barralhaus werden betreut von Joschi Mubi (Internatsleiter), Beate Idelmann, Désirée Rust und Corina Meyer.

Das Obergymnasium:

Die 16- bis 20-jährigen leben im Obergymnasium. Sie bewohnen ein Einzelzimmer, welches auch sie nach ihrem Geschmack einrichten können. Zudem stehen ihnen ein Billardzimmer (mit Poolbillard und Tischfussball) sowie ein Computerraum zur Verfügung. Im Sommer können sie die schöne Dachterrasse nutzen. Sie werden betreut von Peter Leumann (Internatsleiter) und Eliane Egli.

Die Sportlehrer Mirco Scherer betreut das Abendsport-Angebot für die internen Schülerinnen und Schüler.